википедия
я свою совесть в детстве на шоколад променяла
1. Быть независимой от мужчины: если не финансово, то эмоционально.
Эмоциональная независимость куда важней. Финансовые проблемы решаются, когда придет нужда их решать, и в этом смысле женщины, как правило, гибче, умнее и разворотливей мужчин. Как существо гораздо более склонное к компромиссам в силу своего психического устройства, женщина не станет крутить носом, найдет промежуточную работу, после сменить ее на другую по мере роста стабильности, и в итоге, преуспеет. Тогда как мужчина с большей вероятностью врастет в мебель, ожидая «той самой работы».
Что касается эмоциональной зависимости, то здесь дело обстоит сложнее: вырваться из нее труднее, потому что назад тянет вдвойне – партнер помогает. В современном мире, этом королевстве неврозов, «Человек, уравновешенный психически» становится оксюмороном, продуктом эксперимента профессора Выбегалло из повести Стругацких. Легко сказать «женщина должна быть самодостаточной», но награда за это достижение вполне соответствует усилиям. Если женщине - на третьем десятке ли, раньше или позже - удается решить эту задачу, то ее будущее практически гарантированно будет счастливым.

2. Уметь общаться.
Безусловно, это ключевое умение для любого человеческого существа, которое не планирует помирать от недоумения, страдать от неловкости и вообще тратить свое драгоценное время попусту. Крик «Попроще!» летит над просторами планеты, и в этом крике преобладают мужские партии. Девушки, если вам за двадцать, явите божескую милость: говорите прямо о том, чего вы хотите. Везде – на кухне, в автомобиле, в постели… обратная связь в постели бесценна!
Примите тот факт, что мужчина эволюционно устроен проще, контуров контроля у него меньше и намеки он понимает с трудом. Более того, как у человеческого уха есть пределы частотного диапазона, за которыми оно не различает звук, у мужского сознания есть ограничения по тонкости намеков. Он просто не слышит сигнала, как собаки не воспринимают поэзию. Говорить громче не имеет смысла, говорите яснее.

3. Иметь хобби, которое можно разделить.
Есть у меня друг, поляк. Однажды, познакомившись с женщиной в супермаркете, совершенно обескураженный, он мне рассказывал: «Она не любит походы, не катается на лыжах, а на велосипеде вообще никогда не сидела. Океан холодный, горячие источники негигиеничны, а от солнца, говорит, бывает рак кожи. И что нам с ней делать?» Зато подруга держит троих котов, один из которых с радостью бы отдал концы, если бы его хозяйка не прикладывала титанических усилий, чтобы задержать животину на этом свете. Не поймите меня превратно: быть начитанной, образованной и потрясающей собеседницей похвально, но за дверями целый мир, как поют в песнях, и там очень интересно. С другой стороны, если вы нашли друг друга и станете цитировать эзотерическую литературу, сидя дома в клубах ароматического дыма на пальмовых ковриках – исполать вам обоим. Но от такого дуэта консервов у меня скулы сводит, ей-ей. Думаю, большинство мужчин меня в этом поддержат.

4.Уметь любить и уважать себя.
Из этого простого навыка вытекает так много следствий, что дух захватывает. Во-первых, женщина, которая любит себя, вызывает такое же желание и у окружающих. Сразу отпадает необходимость торговать собой, которая попортила женщинам столько крови: каблуки, юбка-карандаш, косметика при любом выходе за дверь, прочие пыточные инструменты можно будет оставить для особо торжественных случаев. Те, кто бывал в Америке и видел девушек в пижамах, покупающих продукты, поймет, о чем я.
Женщине, которая знает себе цену, не придется самоутверждаться за счет партнера или стараться его ограничить. Прекрасный Патрис О’Нил метафорически сравнивал способность быть привлекательным с рыбалкой: вы выбрали этого человека именно потому, что он умеет рыбачить и от него пахнет рыбой. Зачем же теперь вы требуете, чтобы он продал свою лодку? Когда оба могут рыбачить, им не придется отнимать друг у друга удочки.
Потом, женщина, которая любит себя, уважает свободу – и свою, и партнера, а это дорогого стоит. Спросите об этом у тысяч, вынужденных еженедельно париться в бане или ходить в маникюрный салон, только чтобы получить три часа без любимого лица в поле зрения.

5. Умение простить мужчине незрелость
Да ладно вам. Никто всерьез все равно не поверит в способность мужчины стать взрослым. Кто убедительнее скажет «Подоходный налог!», как в моем любимом мультфильме о Губе Бобе, тот и стал взрослей. Есть лишь разная степень артистической одаренности – одни играют лучше, другие хуже. В итоге, как бы это ни было смешно, нам и вправду важно, у кого пиписька длинней и цацка дороже. Но на закате дня мы все равно притащимся к вам, дыша портвейном, исцарапанные и чумазые. Если женщина после двадцати все еще предпочитает драть мужчине уши вместо того, чтобы посмеяться и помочь выбрать песок из головы, то от нее хочется держаться подальше. Кстати, по поводу посмеяться. Этот скилл, будучи утрачен, превращает отношения в тяжелую, ухабистую дорогу. Двое близких людей, с чугунными лицами пережевывающих совместную биографию, наводят на шекспировские умозаключения. Может, лучше яду?

(c) dorkygals.ru